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Flax & Kale

16.01.2015 18:48

FLAX & KALE

Iba con María. Era su primera visita a Barcelona, a aquella Barcelona un tanto mitificada que sus abuelos habían descrito con pasión en su nueva tierra, San Francisco, EEUU. Un país sedentario, deseoso de placeres y con una oferta alimentaria golosa que prima la rapidez sobre el equilibrio nutricional, donde sus secuelas en forma de obesidad, diabetes o infartos están haciendo mella en la población. ¡Que diferente la Barcelona actual a aquella que dejaron sus abuelos llena de hambre y miseria!

Con excitación y curiosidad nos dirigimos al nuevo Flax&Kale de Teresa Carles, en la calle Tallers, muy cerquita de dónde vivió su familia, 

y con una oferta culinaria que sabiamente alimenta nuestro cuerpo y nuestros sentidos.

El local, en la plaza Castilla, combina con acierto la calidez de la madera con la majestuosidad de la piedra, el yeso, el ladrillo y los grandes espacios. Tres grandes ventanales, un altísimo techo y unos muebles de líneas austeras contribuyen a crear un espacio diáfano, la luz natural, el verde de las plantas y unos cómodos butacones con estampados de flores son los protagonistas.

Todo en este espacio es transparente, permitiendo gozar del trajín de la concia, donde las frutas, verduras y legumbres se combinan en un festival de colores. Al otro lado de los ventanales, los transeúntes van y vienen sin cesar. Un ritmo frenético que no altera el ambiente sereno que envuelve el local.

La carta presenta el restaurante como “Healthy Flexiteriano”, es decir que los platos están pensados para combinar el placer gastronómico en el valor nutricional. Una oferta basada en vegetales (lo llaman: plant based) que deja un pequeño espacio para el pescado azul (20% de los platos). Hipócrates, quien como bien sabemos dictaminó “que tu alimento sea tu medicina y tu medicina tu alimento” habría aplaudido esta propuesta.

La carta extensa y en rotación cada 2 meses señala algunos de los claims nutricionales más en boga hoy en día.

  • Raw: sólo ingredientes crudos o cocinados a temperaturas inferiores a 48º, contribuyendo así a preservar al máximo los nutrientes

  • Sin gluten: para personas celíacas o con sensibilidad a esta proteína

  • Plant-based: 100% ingredientes vegetales

  • Oil fish o pescado azul: aporte de omega 3, muy deficitario por otro lado en nuestra dieta habitual.

 

 

 

Los platos, con nombres divertidos y proporciones generosas aportan combinaciones sorprendentes que generan sabores complej

os.

Los colores se combinan sabiamente y las texturas son delicadas para saborearlos con lentitud y concentración. Si a esto añadimos un trato afable y un precio razonable, no es de extrañar el éxito del local.

María, a la hora de los postres, cerró los ojos y se dejó acariciar por un rayo de sol que entraba por el ventanal. Suspiró. Si – me dijo- mis abuelos supieron elegir: Barcelona y San Francisco son almas gemelas. El mismo estilo, el mismo sol y aquí, la mejor comida.

 

 

 

 

Ficha del local:

  • Reserva: imprescindible, al menos 2 días antes.

  • Que probar: nuestro consejo, las kale chips. Hojas de col rizada secadas y aliñadas.

  • Precio medio: 25€ por persona incluyendo postre

  • Y si yo soy:

    • Vegetariano: ideal para ti, lo disfrutarás!

    • Celiaco: una selección amplia de platos.
      Raw: gran selección y sabiamente combinado

  • Donde encontrarlo: c/Tallers 74B en www.teresacarles.com y en Facebook: www.facebook.com/flaxandkale

 

 

Una ocasión ideal para:

  • Sentirte que comes sano

  • Reunirte con l@s amig@s

  • Una tarde de lluvia

  • Comer de forma agradable tras un paseo por el centro de Barcelona

 

 

 

 

Nuevas tiendas a Granel

12.01.2015 11:57

¿Os habéis dado cuenta? en los últimos dos años están proliferando las tiendas de productos a granel. No solamente de harinas, granos y semillas y arroces, tés e infusiones, galletas, frutos secos, especias…, y también las de detergentes y jabones… pero de esas hablaremos en otra ocasión.

 

Respecto a los establecimientos de granos y semillas, en países como EEUU, Canadá, Inglaterra y del norte de Europa hace años que este tipo de establecimiento está asentado, tanto dentro de cadenas como WholeFoods, como el especialista canadiense Bulkbarn, o pequeñas tiendas especializadas.

 

El interés por hacer pan en casa (y otros do it yourself) ha hecho que en nuestro país se buscasen alternativas a las harinas industriales y llenasen las tiendas de siempre con diferentes harinas con características especiales (sabor, fuerza de panificación, procedencia…). Asimismo, el interés por la salud y la cocina y tal vez la crisis han hecho que muchas familias vuelvan a poner en la mesa platos de cuchara.

 

En los últimos años han aparecido tiendas más modernas, cuidadas y cercanas al consumidor más joven, sin perder el aire tradicional de la tienda de legumbres de siempre, pero mejorando la imagen y la conservación del producto con dispensadores especializados. Su interés se ha ampliado a más productos (granos, arroces, semillas, legumbres, infusiones, fruta desecada, frutos secos…). Las primeras tiendas trendy se han abierto en Barcelona en barrios como Gracia, Poblenou.

 

Uno de los objetivos de estos establecimientos reinventados es el consumo consciente:

  • Producto a peso y sin envases plásticos (minimizar packaging)

  • Comprar solamente la cantidad que se necesita (los mínimos son muy pequeños)

  • Producción ecológica y de proximidad (km 0)

  • Alimentación consciente, sostenible y saludable

  • Minimización del packaging: el envase importa. Cuanto menos y de menor impacto ambiental, mejor.

  • Forman parte del movimiento Slow y se autodefinen como slow shops

 

Algunas pistas:

Los clásicos, de toda la vida (zona Barcelona):

 

Renobell, Passeig Picasso 34, Barcelona

Siempre está a tope! Especializados en legumbre seca, harinas y cereales (toda una pared de copos de desayuno). Con casi 2.000 referencias. Hasta 23 tipos de alubias, o 9 variedades de lentejas.

 

Casa Perris (antes Casa Torras)

Delante de El Born

Plaça Comercial, 2


Desde 1940

Modernizado hace un par de años sin perder su encanto de siempre.

Especializados en frutos secos, pero con legumbres, arroces, cereales, harinas, etc.

Web en construcción, podéis consultar su FB.

 

Graneria Sala

Travessera de Gràcia, 137


Desde 1885

 

Baltà farinetes:

Sants, al lado del Forn Baltà, carrer de Sants 117-119

Especialidad en harinas. También organizan cursos para elaborar panes.

 

Las “nuevas generaciones”

 

La grana

Sant Vicenç de Castellet (Manresa)

 

Al Gra

Gracia (Barcelona), Sant Cristòfol, 17

 

Granel

Se trata de franquiciados.

Gracia (Barcelona), Ciutadella de Menorca, Vic (la primera, abrió en 2011), Mataró, El Vendrell, Sant Cugat, Bilbao (abierta primavera 2014)

 

4 UNCES

C/Iscle Soler 7

Tarrassa

Facebook

 

 

Obbio

Muntaner 177

Barcelona

Facebook

Supemercado Bio que ha incorporado una sección de legumbres y harinas: sacos en la zona de verdura.

 

 

En Madrid:

 

Casa Ruiz

Se autodenominan “granel selecto

Facebook

Barrio de Salamanca

Calle Hermosilla, 88

Apertura mayo 2014

 

 

Bilbao

TeilatupeArtecalle 4

 

 

 

 

 

 

Primer blog

11.01.2015 11:24

Hoy hemos lanzado nuestro nuevo blog. ¡Sigue atento! Te mantendremos informado. Puedes leer los nuevos mensajes de este blog a través del feed RSS.